Arroz a banda. ~ Alicante en la Mochila
ÚLTIMAS NOTICIAS

Arroz a banda.


El arroz a banda (en valenciano, arròs a banda) es un plato de arroz típico de la zona costera de la Provincia de Alicante (Comunidad Valenciana), extendiéndose su popularidad desde Murcia hasta el Garraf,Barcelona (Cataluña). Se trata de un típico arroz mediterráneo, donde de un plato se sacan dos. Muy propio de pescadores, se hacía un caldo o fondo de pescado, normalmente morralla (pescado con muchas espinas, poca molla y fuerte sabor), ñora y alioli; con ese caldo se cocina 1º un arroz separado (a banda) delpescado y 2º otro día se cocina un guiso con ese caldo en el que flota el all i oli, patata y el pescado desmenuzado. 

Se conoce como Caldero (plato típico) en algunos lugares como Tabarca, Santa Pola,Torrevieja,Águilas, Mazarrón o Ibiza. Es costumbre que este arroz se sirva con un condimento denominado salmorreta.
Básicamente la receta consiste en cocer el arroz en un caldo de pescado barato y con muchas espinas llamado morralla que en el mercado apenas tenía valor y constituía el sustento de los pescadores pobres que reservaban las mejores piezas para la venta.

Los primero es que en ese caldo de morralla, con un sofrito de ajo, ñora y cabezas de pescado, se cuecen 
patatas y, tras cocerse, se sirven en plato sopero. A este guiso se le llama Caldero marinero, y se sirve 
acompañado del allioli o ajoaceite. La segunda parte consiste en que con el resto de "fondo" de pescado 
al que se le añadió el sofrito podemos cocinar, además, un arroz en paella sin otro aditivo. Ese arroz 
se come aparte del pescado, arroz a banda, aparte. Es una auténtica receta de pescadores, que se las 
ingeniaban de esta forma para sacar dos platos de uno.

El ali oli o ajo-aceite es fundamental en estos platos y proporcionaba a las gentes humildes del mar, 
calorías que no podían obtener de otra forma, y además el "sudor" que proporciona esta sencilla salsa 
sirve para enfrentarse a las inclemencias del mar, amén de las propiedades antibióticas del ajo.

Un arroz similar a este es el "Arroz del senyoret", que está también hecho con el caldo del pescado pero, 
a diferencia del arroz a banda, lleva gambas peladas, mero o calamar troceado. El nombre "del senyoret" 
(del señorito) se debe a que todos los tropezones que lleva están limpios, se come directamente, no hay 
que pelarlos ni cortarlos. Estos dos tipos de arroz no se deben confundir.

Por otra parte, el "Arroz del senyoret" en la Región de Murcia se denomina "Arroz a banda" y también 
se come directamente sin tener que pelar los tropezones; y el "Arroz a banda" aquí descrito, en esta 
misma Comunidad, se denomina Caldero o Caldero del Mar Menor.

Ingredientes principales 
Para el caldo de pescado:
  • 2,5 kg de morralla (cangrejos, galeras, cabezas de rape...)
  • 1 Ñora
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 Cebolla
  • 1/2 Tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua


Para el arroz a banda:
  • 1 taza de arroz extra por persona
  • 2 Sepias troceadas
  • 1 Tomate grande rallado
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil picado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Azafrán o colorante
  • 1 Ñora
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 2 taza y media de caldo de pescado por persona


Para preparar la receta de Arroz a banda

Para comenzar, preparamos el caldo. Para ello, en un caldero grande, sofreímos la cebolla, 
los ajos y la ñora. Cuando tomen color, añadimos el pescado, removemos y dejamos cocinar unos 
tres minutos.

A continuación vertemos agua hasta cubrir todo el pescado y sazonamos con sal.Dejamos hervir 
durante unos 15-20 minutos. Pasado el tiempo, colamos el caldo y reservamos.

Después, preparamos el arroz. En una paella, vertemos aceite y sofreímos las sepias cortadas en 
trozos pequeños. Incorporamos la ñora entera y también la sofreímos.

Una vez sofritos los dos ingredientes, añadimos a la paella el tomate rallado, el ajo picado, el 
perejil también picado y el pimentón dulce.

Cocinamos un par de minutos más y retiramos de la paella la ñora, reservándola para adornar la 
paella más tarde.

Incorporamos el arroz y lo sofreímos con todos los ingredientes anteriores. Espolvoreamos el 
azafrán y seguimos cocinando.

Con todo sofrito, vertemos el caldo de pescado que habíamos preparado y rectificamos de sal. 
Ponemos en el centro de la paella la ñora que habíamos reservamos.

Cocinamos nuestro arroz a banda a fuego fuerte durante 6-8 minutos. Entonces,bajamos el fuego 
y cocinamos otros 18-20 minutos más o hasta que veamos que el arroz está en su punto. 
Dejamos reposar 4-5 minutos.

Emplatamos y servimos.

Fuente. Wikipedia y http://canalcocina.es
 ESTE ARTICULO ES SOLO INFORMATIVO Y TIENEN QUE CONSULTARLO Y VERLO EN SU WEB ORIGINAL.
©RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS DEL AUTOR
Share to Facebook Share to Twitter Email This Share on Google Plus Share on Tumblr Share to instagram Share to youtube Share to imprimir
Publicar un comentario

Recibe artículos en tu Email

SUSCRIBETE Y ÚNETE A ESTA VUESTRA PAGINA AMIGA ECHA POR ALICANTE Y PARA ALICANTE Y SE PARTE DE NUESTROS AMIG@S Y COLABORADOR@S, PARA RECIBIR TODOS LOS ARTÍCULOS SIN PERDER DETALLE EN VUESTRO CORREO ELECTRÓNICO, RECORDAR QUE ESTE BLOG SE HACE SIN ANIMO DE LUCRO Y LUCHANDO POR LA DIFUSIÓN DE ESTA NUESTRA TIERRA ALICANTINA... *SUSCRIBIRSE A Alicante en la Mochila* - "ACUÉRDATE DE MIRAR TU CORREO PARA ACTIVAR LA SUSCRIPCIÓN"

Alicante en la Mochila en Google+

VISITAS

EL CABASSET D´ANTAÑO

EL CABASSET D´ANTAÑO
Leyendas en la prensa Alicantina.

Nuestro proyecto.

Página para promover el interés general cívico, educativo, científico, cultural, deportivo y sanitario. De promoción de los valores constitucionales. De promoción de los derechos humanos. De asistencia social, y cooperación para el desarrollo. De promoción y dignidad de la mujer. De protección de la familia. De protección de la infancia. De fomento de la igualdad de oportunidades y de la tolerancia en la unión de los pueblos. De defensa del medio ambiente y protección animal. De fomento de la economía social y la investigación. De promoción del voluntariado social y de nuestro mayores. De defensa de consumidores y usuarios. De promoción y atención a las personas en riesgo de exclusión por razones físicas, sociales, económicas o culturales, y cualesquiera otros de similar naturaleza.

En el caso de mi Blog, por ejemplo, quiero proporcionar a la gente aquello que conozco y he vivido y que puede ayudarles a caminar con total libertad en nuestra tierra y con el ánimo de contribuir en sus vidas para la mejora de las mismas en conjunto.

Alicante en la Mochila.

Agradecimiento a Colaborador

Agradecimiento a Colaborador
Soul Memory PHOTOGRAPHY

creativecommons

Licencia de Creative Commons
Alicante en la Mochila por:
G&C. Publicaciones
Está bajo una licencia :
Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en :
http://alicanteenlamochila.blogspot.com.es.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en :
http://politicayterminoslegales.blogspot.com.es

Google+ Followers

NUESTRO AGRADECIMIENTO Y RECONOCIMIENTO A TODOS NUESTROS AMIGOS Y COLABORADORES QUE EN SUS ATICULOS Y COMENTARIOS SON CAPACES DE OFRECERNOS SIN ANIMO DE LUCRO LA ILUSION POR NUESTRA TIERRA ALICANTINA... POR TODOS LOS ALICANTINOS: «Visca Alacant» - Alicante en la Mochila -

Suscribirte AHORA..

Recibe artículos en tu Email

Total Ping

Mi Ping en TotalPing.com

Musica

Social

Subir

 


Hola, Bienvenid@!

Siguenos tambien en las redes sociales.



¡Suscríbete a nuestro blog!

Recibe en tu correo las últimas Publicaciones.

Sólo ingresa tu correo para suscribirte.