ÚLTIMAS NOTICIAS ALICANTE VIDEOGRÁFICO

Coca amb tonyina, manjar de Hogueras


Todas las fiestas llevan aparejadas consigo un manjar culinario al que van ligadas y que las identifican. Las Hogueras de San Juan de Alicante tienen un símbolo, es la coca amb tonyina, coca con atún (empanada fina de ventresca de atún).
Y manda la tradición comer la coca tal día como hoy, 20 de junio, durante la plantá de las hogueras.
Esta tradición que se remonta años atrás, manda a la vez, acompañar la deliciosa coca con bacores (brevas), el fruto de la higuera que durante estos días alcanza su nivel más exquisito de maduración y sabor.
coca amb tonyna, coca amb toñina
La coca está deliciosa, jugosa y exquisita. Y quizá uno de los secretos es que sabe mejor si se come en la calle. En un racó, una barraca o en una terraza.

Y es que una de las características de las Hogueras de San Juan de Alicante es que son unas fiestas que se viven en la calle, con gran participación y animación.
El centro se corta al tráfico para que, además de las más de 200 hogueras que se reparten por las calles y plazas de Alicante, se puedan instalar las barracas y los racós, que son recintos donde los festeros reponen fuerzas, almuerzan, comen y beben, cenan y sobre todo, mantienen buenas conversaciones que se prolongan hasta la madrugada, bailan y disfrutan de la música con el cielo y las estrellas como techo.
Brevas (bacores)
La tradición manda comer la coca hoy, pero los alicantinos se adaptan a los tiempos y los hornos de Alicante llevan días cociendo esta exquisita empanada que muchos ya han paladeado. Los puristas lo harán esta noche. Llevarán la bandeja con la coca y ‘les bacores fresques’ (brevas frescas)
y las comerán, muchos contemplando el fruto de la fiesta, la hoguera, esa obra de arte efímera que ya se contempla en las calles de Alicante, llenas de color y de ironía y crítica en algunas de sus escena.
Hemos estado en un horno tradicional donde llevan días haciendo coca amb tonyina. Nos han dejado ver cómo se hace y nos han contado la receta que utilizan para que, si te animas, tú también hagas tu propia coca. Pero como hemos dicho, es en las calles de Alicante donde mejor sabe.

coca amb tonyina
INGREDIENTES PARA HACER LA MASA
  • Agua: 125 centilitros.
  • Aceite de oliva: 250 centilitros
  • Anís seco: 65 centilitros
  • Harina: 1/2 kilo
  • Sal: 5 gramos
          RELLENO
  • Ventresca de atún,  
  • cebolla frita,  
  • piñones y pimentón dulce.
coca amb tonyina

En un recipiente se echan el aceite, el agua y el anís que deben de hervir.
Se le añaden a la harina y se mezcla bien en la batidora hasta que queda una masa consistente. Durante ese proceso lo que más llama la atención es el agradable olor a anís que despide la masa.
Con un molde se amasa la base de la coca que es más fina que la que la tapa para que se cueza bien lo que hay en el interior y no quede crudo.  Se echa el relleno y se tapa con otra capa de masa.
Se pinta con huevo para darle brillantez y color y se mete al horno durante unos 40 minutos a 200 grados de temperatura.
Y, a disfrutar del manjar de las Hogueras de San Juan.
(Agradecemos al Horno El Melsa de Alicante que nos ha abierto el obrador para mostrarnos cómo se elabora una coca amb tonyina.)
ESTE ARTICULO ES SOLO INFORMATIVO TIENEN QUE CONSULTARLO Y VERLO EN SU WEB ORIGINAL.

© RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS DEL AUTOR
Share to Facebook Share to Twitter Email This Share on Google Plus Share on Tumblr Share to instagram Share to youtube Share to line Share to instagram Share to skype Share to youtube Share to watsapp Share to imprimir

Recibe artículos en tu Email

SUSCRIBETE Y ÚNETE A ESTA VUESTRA PAGINA DE AMIGOS ELABORADA POR ALICANTE Y PARA ALICANTE Y SE PARTE DE NUESTROS AMIG@S Y COLABORADOR@S, PARA RECIBIR TODOS LOS ARTÍCULOS SIN PERDER DETALLE EN VUESTRO CORREO ELECTRÓNICO, RECORDAR QUE ESTE BLOG SE HACE SIN ANIMO DE LUCRO Y LUCHANDO POR LA DIFUSIÓN DE ESTA NUESTRA TIERRA ALICANTINA... *SUSCRIBIRSE A: *Alicante en la Mochila* - "ACUÉRDATE DE MIRAR TU CORREO PARA ACTIVAR LA SUSCRIPCIÓN"

Alicante en la Mochila en Google+

VISITAS

EL CABASSET D´ANTAÑO

EL CABASSET D´ANTAÑO
Leyendas en la prensa Alicantina.

Nuestro proyecto.

Página para promover el interés general cívico, educativo, científico, cultural, deportivo y sanitario. De promoción de los valores constitucionales. De promoción de los derechos humanos. De asistencia social, y cooperación para el desarrollo. De promoción y dignidad de la mujer. De protección de la familia. De protección de la infancia. De fomento de la igualdad de oportunidades y de la tolerancia en la unión de los pueblos. De defensa del medio ambiente y protección animal. De fomento de la economía social y la investigación. De promoción del voluntariado social y de nuestro mayores. De defensa de consumidores y usuarios. De promoción y atención a las personas en riesgo de exclusión por razones físicas, sociales, económicas o culturales, y cualesquiera otros de similar naturaleza.

En el caso de mi Blog, por ejemplo, quiero proporcionar a la gente aquello que conozco y he vivido y que puede ayudarles a caminar con total libertad en nuestra tierra y con el ánimo de contribuir en sus vidas para la mejora de las mismas en conjunto.

Alicante en la Mochila.

Agradecimiento a Colaborador

Agradecimiento a Colaborador
Soul Memory PHOTOGRAPHY

creativecommons

Licencia de Creative Commons
Alicante en la Mochila por:
G&C. Publicaciones
Está bajo una licencia :
Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en :
http://alicanteenlamochila.blogspot.com.es.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en :
http://politicayterminoslegales.blogspot.com.es

Google+ Followers

NUESTRO AGRADECIMIENTO Y RECONOCIMIENTO A TODOS NUESTROS AMIGOS Y COLABORADORES QUE EN SUS ATICULOS Y COMENTARIOS SON CAPACES DE OFRECERNOS SIN ANIMO DE LUCRO LA ILUSION POR NUESTRA TIERRA ALICANTINA... POR TODOS LOS ALICANTINOS: «Visca Alacant» - Alicante en la Mochila -

Blog Archive

Suscribirte AHORA..

Total Ping

Mi Ping en TotalPing.com

Musica

Subir