Un Eremita Dit Onofre ~ Alicante en la Mochila
ÚLTIMAS NOTICIAS

La Manta al Coll i el Cabasset.

Los primeros en inscribir esta canción como suya en la SGAE fueron José Arques Llorens “Tolo” (como autor de la letra) y Manuel García Ort...

Un Eremita Dit Onofre


Conten que un bon dia Onofre –quan encara no era sant– va decidir menar la dura i ingrata vida d’eremita. En conéixer la notícia un cosí germà seu dit Nicèfor, empés per una malsana rivalitat, va comentar: “Si ell pot, jo també”. I allà que se’n van anar els dos parents a començar una nova existència en un solitari racó de la muntanya.

Amb molta alegria rebé un pobre captaire la roba i les sabates del futur sant, el qual havia fet la promesa de no posar-se mai més cap peça de vestir ni calçat i de no tallar-se els cabells ni afaitar-se, ja que considerava que eren vanitats que no s’avenien amb el seu nou estat. El seu cosí –amb no massa bona gana– va fer el mateix.

Des de l’alba fins a l’hora de sopar resaven infatigablement. Les úniques pauses que feien les destinaven a tallar llenya per a l’hivern, a recol·lectar els fruits silvestres de què es nodrien o a proveir-se d’aigua de la font més pròxima. A Onofre, malgrat l’escassesa, sempre se’l veia content; en canvi, a Nicèfor aquella vida cada dia se li feia més difícil de suportar, però no gosava confessar-ho perquè temia que el seu cosí el menyspreara.

Passaven els anys i Nicèfor se sentia més i més desgraciat. Un trist dia, Onofre el va veure tan abatut que no va poder estar-se de preguntar-li el motiu. Un riu de llàgrimes va impedir que contestara immediatament. Quan es va assossegar, li ho explicà tot i li demanà perdó. Onofre el va mirar compassiu i li digué:  “No puc perdonar-te perquè l’ofés no sóc jo. La teua manca de sinceritat només t’ha danyat a tu i, si no hi poses remei, seguirà fent-ho”.

Nicèfor, conscient del greu error que havia comés, abandonà la vida d’eremita i se’n tornà cap a la ciutat. Allí aprengué l’ofici que més li agradava: el de forner. Anys després, es casà amb la filla de l’amo de la fleca on treballava. Formaren un matrimoni ben avingut i la seua ancianitat fou tranquil·la i feliç, envoltats d’una nombrosa descendència que havien educat en l’amor a la sinceritat i en la creença que l’autoengany és un dels pitjors pecats, perquè qui fingeix ser allò que no és ni es respecta, ni respecta ni és respectat.  

ESTE ARTICULO ES SOLO INFORMATIVO TIENEN QUE CONSULTARLO Y VERLO EN SU WEB ORIGINAL.
© RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS DEL AUTOR
Share to Facebook Share to Twitter Email This Share on Google Plus Share on Tumblr Share to line Share to instagram Share to skype Share to youtube Share to imprimir
Publicar un comentario

Recibe artículos en tu Email

SUSCRIBETE Y ÚNETE A ESTA VUESTRA PAGINA DE AMIGA ECHA POR ALICANTE Y SE PARTE DE NUESTROS AMIG@S Y COLABORADOR@S PARA RECIBIR TODOS LOS ARTÍCULOS SIN PERDER DETALLE, EN VUESTRO CORREO ELECTRÓNICO, RECORDAR QUE ESTE BLOG SE HACE SIN ANIMO DE LUCRO Y LUCHANDO POR LA DIFUSIÓN DE ESTA NUESTRA TIERRA ALICANTINA... *SUSCRIBIRSE A Alicante en la Mochila* - "ACUÉRDATE DE MIRAR TU CORREO PARA ACTIVAR LA SUSCRIPCIÓN"

Alicante en la Mochila en Google+

VISITAS

Agradecimiento a Colaborador

Agradecimiento a Colaborador
Soul Memory PHOTOGRAPHY

EL CABASSET D´ANTAÑO

EL CABASSET D´ANTAÑO
Leyendas en la prensa Alicantina.

creativecommons

Licencia de Creative Commons
Alicante en la Mochila por:
G&C. Publicaciones
Está bajo una licencia :
Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en :
http://alicanteenlamochila.blogspot.com.es.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en :
http://politicayterminoslegales.blogspot.com.es

Nuestro proyecto.

Página para promover el interés general cívico, educativo, científico, cultural, deportivo y sanitario. De promoción de los valores constitucionales. De promoción de los derechos humanos. De asistencia social, y cooperación para el desarrollo. De promoción y dignidad de la mujer. De protección de la familia. De protección de la infancia. De fomento de la igualdad de oportunidades y de la tolerancia en la unión de los pueblos. De defensa del medio ambiente y protección animal. De fomento de la economía social y la investigación. De promoción del voluntariado social y de nuestro mayores. De defensa de consumidores y usuarios. De promoción y atención a las personas en riesgo de exclusión por razones físicas, sociales, económicas o culturales, y cualesquiera otros de similar naturaleza.

En el caso de mi Blog, por ejemplo, quiero proporcionar a la gente aquello que conozco y he vivido y que puede ayudarles a caminar con total libertad en nuestra tierra y con el ánimo de contribuir en sus vidas para la mejora de las mismas en conjunto.

Alicante en la Mochila.

Google+ Followers

NUESTRO AGRADECIMIENTO Y RECONOCIMIENTO A TODOS NUESTROS AMIGOS Y COLABORADORES QUE EN SUS ATICULOS Y COMENTARIOS SON CAPACES DE OFRECERNOS SIN ANIMO DE LUCRO LA ILUSION POR NUESTRA TIERRA ALICANTINA... POR TODOS LOS ALICANTINOS: «Visca Alacant» - Alicante en la Mochila -

Blog Archive

Suscribirte AHORA..

Recibe artículos en tu Email

Total Ping

Mi Ping en TotalPing.com

Musica

Social

Subir

 


Hola, Bienvenid@!

Siguenos tambien en las redes sociales.¡Suscríbete a nuestro blog!

Recibe en tu correo las últimas Publicaciones.

Sólo ingresa tu correo para suscribirte.