"Alicante, la casa de la primavera. - Wenceslao Fernández Flórez"

Arròs caldós amb llamàntol

El arroz caldoso con bogavante es un clásico de la cocina mediterránea reservado para ocasiones especiales.

Per cert, aquesta recepta s'acostuma a fer amb un sol llamàntol, però jo n'he utilitzat dos. Si el feu per a quatre persones ho podreu repartir millor.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 bogavantes
  • 400 g de arroz bomba
  • 1 puerro
  • 1 apio
  • 2 zanahorias
  • 3 tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 8 avellanas
  • 3 dientes de ajo
  • Unas ramas de perejil
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal


Preparación

1. Corte la cola de los bogavantes en trozos y deje las pinzas enteras. Salteelos trozos en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando estén hechos resérvelos.

2. Prepare un caldo poniendo en una cazuela unchorro de aceite, una cebolla, el apio, el puerro y un tomate, todo troceado. Añada los recortes de los bogavantes y un litro y medio de agua. Cueza con la olla tapada unos 30 minutos a fuego medio-bajo.

3. Pique la otra cebolla y sofríala a fuego lento en la misma cazuela de hacer el bogavante. Prepare una picada con lasavellanas, los dientes de ajo laminados, el perejil picado y el azafrán. Cuandola cebolla esté pochada, incorpore los tomates rallados y la picada. Sofríaunos minutos.

4. Cuando el sofrito esté listo añada el arroz y sofría unos segundos. Incorpore el triple de volumen de caldo que de arroz y sazone. Cueza unos 12 minutos, hasta que el arroz esté hecho pero entero. Sazone y cuando falten 5 minutos incorpore los trozos de bogavante reservados.


Los consejos de la abuela

En el mercado se pueden encontrar dos variedades de bogavantes: el europeo y el americano. El bogavante europeo es más apreciado, alcanzando un mayor precio y se reconoce por su color azul violáceo o a veces verdoso. El americano es de color más rojizo y de un tamaño mayor.

El bogavante se puede comprar vivo, cocido o congelado. Para esta receta es preferible utilizar bogavante vivo, siendo las hembras más carnosas que los machos. Se diferencianen que las hembras tienen después del último par de patas unas pequeñas patas atrofiadas.

Si tiene reparos encortar el bogavante vivo, siempre puede pedir que se lo corten en la pescadería aunque de esta forma perderá parte de sus jugos.

La cocción del arroz ha de ser corta para que los granos queden enteros, si se pasa en el tiempo de cocción obtendrá un arroz pastoso.

ORIGEN DEL ARTICULO: http://www.lacuinadesempre.cat/2012/07/arros-caldos-amb-llamantol.html
PARA VER EL REPORTAJE ORIGINAL Y COMPLETO DIRÍJASE A LA PAGINA DEL AUTOR
SI TUVIERA CONOCIMIENTO DE QUE SE INCUMPLEN LOS DERECHOS DE AUTOR, POR FAVOR NOS LO COMUNICAN EN EL EMAIL: gyc.publicaciones@gmail.com
ESTE ARTICULO Y SUS FOTOGRAFÍAS TIENEN DERECHOS DE AUTOR ,  SON SOLO  PARA  SU DIFUSIÓN SIN ANIMO DE LUCRO Y A TITULO INFORMATIVO, PARA VER EL ARTICULO COMPLETO TIENEN EL DERECHO Y LA OBLIGACIÓN DE CONSULTARLO Y COMENTARLO EN SU WEB ORIGINAL.
Los sitios y publicaciones a los que se enlaza desde esta página son solo propiedad de sus respectivos autores.
Los contenidos de los post publicados en Alicante en la Mochila© son de responsabilidad exclusiva de sus respectivos autores.
Más

0 comentarios:

Publicar un comentario

Alicante en la Mochila le informa que los datos de carácter personal que nos proporcione rellenando el presente formulario serán tratados por G&C.Publicaciones como responsable de esta web.

La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que se solicita es para gestionar los comentarios que se realizan en este blog unicamente.

Legitimación: Consentimiento del interesado. El hecho de que no introduzca los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no se pueda atender su solicitud.
Como usuario e interesado le informamos que los datos que nos facilita estarán ubicados en los servidores de Google (proveedor de hosting de G&C.Publicaciones) dentro de la UE.

Podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en gyc.publicaciones@gmail.com así como el derecho a presentar una reclamación, la cual daremos tramite para ejercer derecho.Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web:
http://politicayterminoslegales.blogspot.com/p/reglamento-general-de-proteccion-de.html,
así como consultar nuestra política de privacidad.

Acepto la politica de privacidad
 

Página sin animo de lucro para promover el interés general cívico, educativo, científico, cultural, deportivo y sanitario. De promoción de los valores constitucionales. De promoción de los derechos humanos. De asistencia social, y cooperación para el desarrollo. De promoción y dignidad de la mujer. De protección de la familia. De protección de la infancia. De fomento de la igualdad de oportunidades y de la tolerancia en la unión de los pueblos. De defensa del medio ambiente y protección animal. De fomento de la economía social y la investigación. De promoción del voluntariado social y de nuestro mayores. De defensa de consumidores y usuarios. De promoción y atención a las personas en riesgo de exclusión por razones físicas, sociales, económicas o culturales, y cualesquiera otros de similar naturaleza. En el caso de mi Blog, por ejemplo, quiero proporcionar a la gente aquello que conozco y he vivido y que puede ayudarles a caminar con total libertad en nuestra tierra y con el ánimo de contribuir en sus vidas para la mejora de las mismas en conjunto.. -Alicante en la Mochila- .




Hola, Bienvenid@!

Siguenos tambien en las redes sociales.



¡Suscríbete a nuestro blog!

Recibe en tu correo las últimas Publicaciones.

Sólo ingresa tu correo para suscribirte.


Licencia de Creative Commons
Alicante en la Mochila, elaborado por: GyC.Publicaciones
Está inscrito bajo una licencia :
Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en :
http://alicanteenlamochila.blogspot.com.es.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia y aviso legal en:
http://politicayterminoslegales.blogspot.com.es
Copyright

Licencia de Creative Commons
P.D.A.I. L.O.P R.G.P.D