"Alicante, la casa de la primavera. - Wenceslao Fernández Flórez"

Calder d'Illa Tabarca

Caldero-de-la-Isla-de-Tabarca-Alicante
Este plato típico de la provincia Alicantina tiene su origen en la Isla de Tabarca o Isla de San Pedro, isla de pescadores en la cual su vida y alimentación se ha basado principalmente en la pesca.
Sus platos de “Caldero de Gallina o de Mero” exquisitos hechos a base de pescado ha hecho las delicias de todos los paladares.

La isla que se encuentra a unas 4 millas de Santa Pola y a unas 11 de Alicante, servía a los berberiscos argelinos como plataforma para atacar la costa levantina. Se pobló por primera vez con presos genoveses y éstos fueron comprados por el Rey Carlos III en 1768. Al comprarlos fueron liberados de su cautiverio y fueron los que repoblaron la isla, unos 300 genoveses en su mayoría.
Antaño se elaboraba este plato típico en las embarcaciones de los marineros y se hacía como su nombre indica en un caldero de hierro fundido.La receta consta principalmente de dos platos, el caldero y después el arroz que se hace con el caldo sobrante del caldero.
Primeramente se sirve el pescado cocido en una fuente con las patatas y con el caldo restante se prepara un arroz a banda, los dos se sirven con all i oli, preferiblemente casero.

¿Como se hace?
Esta receta al ser de pescado podemos ponerle diferentes pesados entre ellos los que más destacan son la Gallina y el Mero, pero detallaremos otros con los que también se puede elaborar.

Ingredientes para unos 6 comensales:

  • * 2 Kg. de Morralla para hacer el caldo.
  • * 2 Kg. de pescado tipo : Gallina, Mero, Dentón, Lechola, Gallo
  • * 1 tomate.
  • * 2 ñoras secas.
  • * ajos secos para el sofrito y para hacer el alioli
  • * 600 grs. patatas (opcional)
  • * 1 pimiento rojo.
  • * azafrán o colorante alimentario.
  • * arroz redondo.


Pasamos a prepararlo
Limpiamos la morralla y el pescado para hacer el caldo base, luego se pone a hervir en una olla durante unos 30 minutos. Colamos el caldo en un colador y lo dejamos apartado.
A continuación limpiamos las ñoras y les sacamos las semillas y sofreímos las ñoras con cuidado de que no se quemen y las apartamos al mortero para que vayan enfriando. Reservamos el aceite.
Una vez enfriado se le añaden los ajos y un tomate maduro troceado, lo majamos todos hasta que se que de en una consistencia pastosa.

Este majado lo sofreímos en la sartén con el aceite reservado, una vez sofrito se vuelca en el caldo de la morralla y así van cogiendo los ingredientes todo el sabor.

En el caldo ponemos las patatas cortadas en rodajas de unos dos centímetros más o menos y lo dejamos cocer unos 10 o 15 minutos, para que queden blandas pero no demasiado. Una vez hechas las patatas las retiramos del caldo y en su lugar ponemos el pescado, unos 20 minutos para que vaya tomando todos los sabores a la vez que se hace.

Una vez transcurrido este tiempo, sacamos el pescado que lo serviremos en una fuente junto con caldo y acompañado de All i Oli, preferiblemente casero, que le da más sabor.

Para hacer el All i Oli, os dejamos el siguiente proceder:
En el vaso de la batidora se pone 4 dedos de aceite oliva, sabor suave, un huevo entero, un diente de ajo grande pelado y troceado, un pellizco de sal y una chorradita de limón. Se mete la batidora al fondo del vaso y a máxima potencia vamos subiendo poco a poco la batidora y luego subiendo y bajando y se hace un alioli espeso y consistente.

Preparamos el arroz:
Tendremos que reservar aproximadamente 2 vasos de unos 200 c.c. de caldo por cada uno de arroz, y si se quiere un poquito más para quién lo prefiera un poco más caldoso.
En una paellera disponemos el caldo con el arroz, primero a fuego fuerte que luego bajaremos un poco, transcurridos unos 15 minutos ya podremos retirar el arroz  y lo serviremos acompañado de All i Oli.
Esperamos que os haya gustado y que si probáis a realizar esta receta nos comentéis cómo os ha salido.
Recordaros que la podéis compartir con vuestros amigos.
Gracias por vuestra visita, os esperamos pronto.

PARA VER EL REPORTAJE ORIGINAL Y COMPLETO DIRÍJASE A LA PAGINA DEL AUTOR
SI TUVIERA CONOCIMIENTO DE QUE SE INCUMPLEN LOS DERECHOS DE AUTOR, POR FAVOR NOS LO COMUNICAN EN EL EMAIL: gyc.publicaciones@gmail.com
ESTE ARTICULO Y SUS FOTOGRAFÍAS TIENEN DERECHOS DE AUTOR ,  SON SOLO  PARA  SU DIFUSIÓN SIN ANIMO DE LUCRO Y A TITULO INFORMATIVO, PARA VER EL ARTICULO COMPLETO TIENEN EL DERECHO Y LA OBLIGACIÓN DE CONSULTARLO Y COMENTARLO EN SU WEB ORIGINAL.
Los sitios y publicaciones a los que se enlaza desde esta página son solo propiedad de sus respectivos autores.
Los contenidos de los post publicados en Alicante en la Mochila© son de responsabilidad exclusiva de sus respectivos autores.
Más

0 comentarios:

Publicar un comentario

Alicante en la Mochila le informa que los datos de carácter personal que nos proporcione rellenando el presente formulario serán tratados por G&C.Publicaciones como responsable de esta web.

La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que se solicita es para gestionar los comentarios que se realizan en este blog unicamente.

Legitimación: Consentimiento del interesado. El hecho de que no introduzca los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no se pueda atender su solicitud.
Como usuario e interesado le informamos que los datos que nos facilita estarán ubicados en los servidores de Google (proveedor de hosting de G&C.Publicaciones) dentro de la UE.

Podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en gyc.publicaciones@gmail.com así como el derecho a presentar una reclamación, la cual daremos tramite para ejercer derecho.Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web:
http://politicayterminoslegales.blogspot.com/p/reglamento-general-de-proteccion-de.html,
así como consultar nuestra política de privacidad.

Acepto la politica de privacidad
 

Página sin animo de lucro para promover el interés general cívico, educativo, científico, cultural, deportivo y sanitario. De promoción de los valores constitucionales. De promoción de los derechos humanos. De asistencia social, y cooperación para el desarrollo. De promoción y dignidad de la mujer. De protección de la familia. De protección de la infancia. De fomento de la igualdad de oportunidades y de la tolerancia en la unión de los pueblos. De defensa del medio ambiente y protección animal. De fomento de la economía social y la investigación. De promoción del voluntariado social y de nuestro mayores. De defensa de consumidores y usuarios. De promoción y atención a las personas en riesgo de exclusión por razones físicas, sociales, económicas o culturales, y cualesquiera otros de similar naturaleza. En el caso de mi Blog, por ejemplo, quiero proporcionar a la gente aquello que conozco y he vivido y que puede ayudarles a caminar con total libertad en nuestra tierra y con el ánimo de contribuir en sus vidas para la mejora de las mismas en conjunto.. -Alicante en la Mochila- .




Hola, Bienvenid@!

Siguenos tambien en las redes sociales.



¡Suscríbete a nuestro blog!

Recibe en tu correo las últimas Publicaciones.

Sólo ingresa tu correo para suscribirte.


Licencia de Creative Commons
Alicante en la Mochila, elaborado por: GyC.Publicaciones
Está inscrito bajo una licencia :
Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en :
http://alicanteenlamochila.blogspot.com.es.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia y aviso legal en:
http://politicayterminoslegales.blogspot.com.es
Copyright

Licencia de Creative Commons
P.D.A.I. L.O.P R.G.P.D