Coca amb tonyina manjar de Hogueras - Alicante en la Mochila Coca amb tonyina manjar de Hogueras | Alicante en la Mochila
En virtud de lo dispuesto en los artículos 8 y 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual, quedan expresamente prohibidas la reproducción, la distribución y la comunicación pública de imágenes y textos de esta web sin autorización escrita de forma fehaciente del propietario/autor de las entradas contenidas en este blog. La infracción de cualquiera de los citados derechos puede constituir una vulneración de las presentes disposiciones, así como un delito castigado de acuerdo con los artículos 270 y siguientes del Código Penal. Los usuarios de esta web renuncian expresamente a cualquier otro fuero o legislación aplicable que pudiere corresponderles, sometiéndose a la jurisdicción de los Juzgados y Tribunales de la Ciudad origen de los autores. Si álguien considerara vulnerados sus derechos de autor, rogamos nos lo comunique de inmediato mediante un email a: gyc.publicaciones@gmail.com para que de inmediato sea retirado su material de este Blog con las pertinentes disculpas. (Alicante en la Mochila) ...... INSPITATION AND CREATIVITY IN SOCIAL NETWORKS .......

Breaking



Coca amb tonyina manjar de Hogueras

Todas las fiestas llevan aparejadas consigo un manjar culinario al que van ligadas y que las identifican. Las Hogueras de San Juan de Alicante tienen un símbolo, es la coca amb tonyina, coca con atún (empanada fina de ventresca de atún).
Y manda la tradición comer la coca tal día como hoy, 20 de junio, durante la plantá de las hogueras.
Esta tradición que se remonta años atrás, manda a la vez, acompañar la deliciosa coca con bacores (brevas), el fruto de la higuera que durante estos días alcanza su nivel más exquisito de maduración y sabor.
coca amb tonyna, coca amb toñina
La coca está deliciosa, jugosa y exquisita. Y quizá uno de los secretos es que sabe mejor si se come en la calle. En un racó, una barraca o en una terraza.

Y es que una de las características de las Hogueras de San Juan de Alicante es que son unas fiestas que se viven en la calle, con gran participación y animación.
El centro se corta al tráfico para que, además de las más de 200 hogueras que se reparten por las calles y plazas de Alicante, se puedan instalar las barracas y los racós, que son recintos donde los festeros reponen fuerzas, almuerzan, comen y beben, cenan y sobre todo, mantienen buenas conversaciones que se prolongan hasta la madrugada, bailan y disfrutan de la música con el cielo y las estrellas como techo.
Brevas (bacores)
La tradición manda comer la coca hoy, pero los alicantinos se adaptan a los tiempos y los hornos de Alicante llevan días cociendo esta exquisita empanada que muchos ya han paladeado. Los puristas lo harán esta noche. Llevarán la bandeja con la coca y ‘les bacores fresques’ (brevas frescas)
y las comerán, muchos contemplando el fruto de la fiesta, la hoguera, esa obra de arte efímera que ya se contempla en las calles de Alicante, llenas de color y de ironía y crítica en algunas de sus escena.
Hemos estado en un horno tradicional donde llevan días haciendo coca amb tonyina. Nos han dejado ver cómo se hace y nos han contado la receta que utilizan para que, si te animas, tú también hagas tu propia coca. Pero como hemos dicho, es en las calles de Alicante donde mejor sabe.

coca amb tonyina
INGREDIENTES PARA HACER LA MASA
  • Agua: 125 centilitros.
  • Aceite de oliva: 250 centilitros
  • Anís seco: 65 centilitros
  • Harina: 1/2 kilo
  • Sal: 5 gramos
          RELLENO
  • Ventresca de atún,  
  • cebolla frita,  
  • piñones y pimentón dulce.
coca amb tonyina

En un recipiente se echan el aceite, el agua y el anís que deben de hervir.
Se le añaden a la harina y se mezcla bien en la batidora hasta que queda una masa consistente. Durante ese proceso lo que más llama la atención es el agradable olor a anís que despide la masa.
Con un molde se amasa la base de la coca que es más fina que la que la tapa para que se cueza bien lo que hay en el interior y no quede crudo.  Se echa el relleno y se tapa con otra capa de masa.
Se pinta con huevo para darle brillantez y color y se mete al horno durante unos 40 minutos a 200 grados de temperatura.
Y, a disfrutar del manjar de las Hogueras de San Juan.

Fuente: 
(Agradecemos al Horno El Melsa de Alicante que nos ha abierto el obrador para mostrarnos cómo se elabora una coca amb tonyina.)
PARA VER EL REPORTAJE ORIGINAL Y COMPLETO DIRÍJASE A LA PAGINA DEL AUTOR
SI TUVIERA CONOCIMIENTO DE QUE SE INCUMPLEN LOS DERECHOS DE AUTOR, POR FAVOR NOS LO COMUNICAN EN EL EMAIL: gyc.publicaciones@gmail.com
ESTE ARTICULO Y SUS FOTOGRAFÍAS TIENEN DERECHOS DE AUTOR ,  SON SOLO  PARA  SU DIFUSIÓN SIN ANIMO DE LUCRO Y A TITULO INFORMATIVO, PARA VER EL ARTICULO COMPLETO TIENEN EL DERECHO Y LA OBLIGACIÓN DE CONSULTARLO Y COMENTARLO EN SU WEB ORIGINAL.
Los sitios y publicaciones a los que se enlaza desde esta página son solo propiedad de sus respectivos autores.
Los contenidos de los post publicados en Alicante en la Mochila© son de responsabilidad exclusiva de sus respectivos autores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Alicante en la Mochila le informa que los datos de carácter personal que nos proporcione rellenando el presente formulario serán tratados por GyC.Publicaciones como responsable de esta web.
La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que se solicita es para gestionar los comentarios que se realizan en este blog unicamente.
Legitimación: Consentimiento del interesado. El hecho de que no introduzca los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no se pueda atender su solicitud.
Como usuario e interesado le informamos que los datos que nos facilita estarán ubicados en los servidores de Google (proveedor de hosting de G&C.Publicaciones) dentro de la UE.
Podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en gyc.publicaciones@gmail.com así como el derecho a presentar una reclamación, la cual daremos tramite para ejercer derecho.

Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web:
http://politicayterminoslegales.blogspot.com/p/reglamento-general-de-proteccion-de.html,
así como consultar nuestra política de privacidad.

Post Top Ad


¡QUE NO SE PIERDAN TUS AMIGOS NINGUNA PUBLICACION!




MANDALES POR CORREO EL LINK DE ESTE BLOG PARA QUE NOS CONOZCAN


Leer-RGPD POLÍTICA DE PRIVACIDAD



Copyright © | Inspitation And Creativity In Social Networks | Alicante en la Mochila |



Hola, Bienvenid@!

Siguenos tambien en las redes sociales.

_ _ _ _ _ _ _


¡Suscríbete a nuestro blog!

Recibe en tu correo las últimas Publicaciones.

Sólo ingresa tu correo para suscribirte.

¡ES GRATIS!